粉食文化が発達している埼玉県秩父市の魅力



埼玉県秩父市は粉食文化が発達しているのも魅力です。きしめんに似た「おっきりこみ」という郷土料理の煮込みうどんがあります。まんじゅうには大きく分けて2種類あって、米麹を使って生地を発酵させる「すまんじゅう」と、重曹を生地に練りこんだ「炭酸まんじゅう」があります。すまんじゅうは甘酒饅頭に似た生地で、酒の香りが絶品です。炭酸まんじゅうは独特な重曹の香りと、ふっくらした生地が特徴です。山里の秩父では昔から蕎麦の栽培も盛んです。荒川上流部へ行けば、多くの手打ち蕎麦屋があります。荒川周辺は名水でも有名なところであるため、蕎麦を調理するのに適しています。